一卡通
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 通知公告 | 校园卡相关业务 | 校园卡使用指南 | 常见问题 | 现代教育技术管理中心 | 学院首页 
校园卡使用指南
 校园卡使用指南 
当前位置: 首页>>校园卡使用指南>>校园卡使用指南>>正文
 
衡水学院校园卡管理规定(暂行)
2017-09-06 17:51  

为方便广大师生员工的学习和生活,加强信息化建设,提高管理效率,学校建设了“校园一卡通”系统。为保证“校园一卡通”系统稳定运行,为广大师生员工提供周到、便捷的服务,维护公共财产和用户利益,各有关单位应按照本规定做好相应工作,保证校园一卡通系统的平稳运行和校园卡的正常使用,特制订本规定。

第一章      

第一条“校园一卡通”是由学校统一制作并发放的具有身份认证、图书馆门禁和流量控制、消费、就医等功能的卡片。    

第二条校园卡卡务中心负责衡水学院校园卡的统一发行和管理。校园卡可在校内所有安装校园卡终端的场所使用。所有持有衡水学院校园卡的用户都被视为承认、接受《衡水学院校园卡管理规定》中的权利和义务,并承担相应的法律责任。  

第三条“校园一卡通”系统及设备属公共财产,各使用单位负责对所用相关设备(网络和终端设备)进行保养。凡破坏“校园一卡通”系统和设备,影响“校园一卡通”系统运行者,学校将按照有关规定予以严肃处理,触犯法律的移送司法机关追究刑事责任。    

第四条校园一卡通系统运行和设备维护由学校拨专款支持,实行专款专用。    

第二章  校园一卡通的管理

第五条校园卡分为正式卡和临时卡两类,均为实名制卡。正式卡分为学生卡和教工卡。正式卡与银行卡绑定,具有消费、多种充值方式等功能,临时卡仅有消费和现金充值等功能。  

1. 学生卡:包括统招本专科生等具有正式学籍的学生用卡。新办学生卡采取批量办理,需相关部门提供姓名、身份证号等基本信息。学生卡在入校时由卡务中心统一免费发放,有效期为在校学习期间。学生卡内含有该生的基本信息,如姓名、学号、院系等,同时表面印有持卡人的部分基本信息。学生在校期间如这些信息发生变更,可持学籍管理部门的证明、本人有效身份证件和学生卡到卡务中心更换,换卡的费用由学生本人承担。学生个人申请校园卡应参照《校园卡办理流程》办理。

2. 教工卡:教工卡包括正式在编教职工(含人事代理人员)、外籍教师。正式在编教职工(含人事代理人员)由学校人事部门提供教工的个人基本信息,卡务中心免费发放教工卡,教工个人申请校园卡需参照《校园卡办理流程》办理,教工在校期间如这些信息发生变更,可持人事部门的证明、本人有效身份证件和教师卡到卡务中心更换,换卡费用由本人承担。外籍教师由学校国际人才交流中心提供外籍教师基本信息,到卡务中心按相关流程办理。

4. 临时卡:包括应届入学新生、学校正式离退休人员、学校临时聘用工作人员(含外聘教师)、其他来校学习、办理公务、交流等人员用卡。学生临时卡入学时统一发放,待正式卡制作完毕后,用临时置换正式卡。

外聘教师卡,卡面上印有外聘教师的个人照片及基本信息。外聘教师卡的有效期限为人事处提交名单的当学期,到期自动冻结。如聘期到期后继续来校任教的,以人事处再次提交的外聘教师名单为准,进行有效期续期。不再继续任教的外聘教师卡可以到结算中心注销退还余额。超过一年不进行续期的卡片将予以无卡注销,且不退还余额。

其他临时用卡人员凭其校内主管单位或其所服务的相关单位出具的书面证明(附有效期)和本人有效证件到卡务中心办理。临时卡申请人员需参照《校园卡办理流程》办理,并承担本人的办卡费用。临时卡延续手续亦按上述程序办理。

第六条注册卡、补卡、销卡手续办理审批权限    

1、具有学校学籍的学生,以及须经学生处审核的其他学生均由学生处负责审批,其注册、注销手续以学生处开具的单据为依据。合作办学单位的学生由对应的合作办学单位审批,其注册、注销手续以该单位开具的单据为依据。  

2、学校在职在编的教工由学校人事处负责审批,其注册、注销手续以人事处开具的入职手续单、离职手续单等为依据。

3、外聘教师由国际教育交流中心负责审批,其注册、注销手续以人事处提交的名单为依据。  

4、服务保障人员由学校相关职能部门负责审批,其注册手续以相关职能部门填写的《校外人员一卡通注册申请表》(见附表1)为依据,可以自行根据工作需要到卡务中心进行注销并退还余额。本类别人员注册卡时需额外缴纳20元押金,注销时,押金随卡内余额一起退还。

5. 教职工办理离校手续时需参照《教职工校园卡结算流程》注销与结算校园卡。中途退(或休)学学生,按《中途退(或休)学校园卡结算流程》注销与结算校园卡。毕业生按《毕业生校园卡结算流程》统一办理校园卡注销与结算。

第七条校园卡挂失、解挂

1、校园卡丢失或损坏后,凭本人有效身份证件到卡务中心进行挂失。校园卡挂失前造成的经济损失由持卡人自行承担。

2、已挂失校园卡找回后,由持卡人携带本人有效身份证件前往卡务中心进行解挂,若挂失后已补办新卡,挂失卡自动作废,将不再解挂。

第八条办理校园卡费用按照不盈利的原则,校园卡的工本费参照成本价制定,具体标准如下。  

1、所有正式卡和应届入学新生临时卡第一次均免费办理。非应届入学新生不允许办理临时卡。

2、其他临时卡办理需按10/张收取工本费。

3、补办所有校园卡需按10/张收取工本费。

4、因校园卡本身质量问题免费更换。

第九条校园一卡通的充值、查询及密码的使用    

1. 充值:持卡人可至各食堂内的“校园一卡通”充值点进行一卡通充值,即存即用。

2. 查询:持卡人可以在圈存机上查询充值与消费情况,当圈存机发生故障时可到卡务中心查询。

3. 密码使用:“校园一卡通”密码是登陆“校园一卡通”相关设备的唯一身份凭证,正确输入密码才能使用充值、挂失和查询等功能。持卡人需妥善保管自己的密码。初始密码为身份证编号的后六位(编号最后为x的用0代替)。为安全起见,建议持卡人修改自己的一卡通初始密码。如有异常,可携卡及本人有效证件到一卡通服务中心前台查询或重臵。  

第三章  商户使用管理  

第十条学校商铺的租赁商户可向卡务中心和财务处同时申请,成为“校园一卡通”系统的商户,使用“校园一卡通”系统进行管理和经营。    

第十一条为确保一卡通POS机消费情况的准确性,商户应经常对收费终端机进行检查,确保一卡通POS机网络畅通。若相关系统设备和线路发生故障,商户应尽快上报至卡务中心进行维修。    

第十二条   财务处有责任为商户电子账务保密,同时有义务按学校要求,向学校提交商户的有关数据。  

第十三条   “校园一卡通”系统保留重要数据备查。校园卡卡务中心为商户提供当期的账目核对、报表打印服务。商户如需查询往期的数据,应提前3天提出申请,参照金融行业相关规定交纳查询手续费。  

第十四条  商户接受校园一卡通系统的业务指导和维修服务,按规定使用并保养系统专用设备。违规使用校园一卡通设备造成的损失由商户自行负责。严重违规者,学校有权限制或取消其使用权。

第十五条由于不可抗力因素致使系统出现帐目差错,由财务处授权后核正。    

第四章  其他条款  

第十六条“校园一卡通”仅限本人使用,不得转让或转借给他人。一经发现,学校有权予以没收或注销。  

第十七条拾到他人卡片,应及时上交卡务中心或设法归还持卡人。拾卡不还且恶意使用者,有关部门将追回相应的经济损失,并根据有关规定予以严肃处理,触犯法律的移送司法机关追究刑事责任。  

第十八条校园一卡通印制卡面信息时,办卡者应核对印制资料,确认无误后方可制作出卡,出卡后无法更改卡面内容。  

第五章      

第十九条校园卡电子钱包内的资金不计利息,不能支取现金,无透支功能。  

第二十条严禁破解、仿冒、伪造校园卡。一经查实,须承担相关法律责任。  

第二十一条学校成立校园一卡通应急工作小组,负责处理“校园一卡通”系统瘫痪的紧急情况。应急工作小组由学校办公室、后勤处、现代教育技术管理中心、图书馆等单位有关人员组成。由卡务中心统一负责组织,各单位需明确负责人。    

第二十二条“校园一卡通”系统发生紧急情况时,应急工作小组应及时报告应急方案的执行情况。    

第二十三条为便于新生办理入学手续,招生就业处应在新生入学须知上对“校园一卡通”作必要介绍。  

第二十四条本规定由学校卡务中心负责解释。

此管理规定仅适用于校园一卡通试运行期间,正式运行后管理规定另行通知。

关闭窗口

版权所有 现代教育技术管理中心 0318-6016316